Телефон для консультаций

8-800-100-41-17




Миллион рублей взыскано с автодилера, который не сообщил о скрученом пробеге

В феврале прошлого года Татьяна Г. приобрела в ООО «Драйвавто» автомобиль «Land Rover Range Rover Sport» 2008 года выпуска. При заключении договора купли-продажи продавцом был заявлен пробег автомобиля 136 628 км. За покупку Татьяна отдала 820 тысяч рублей. В мае того же года женщина решила провести диагностику электронных систем автомобиля, в результате которой выяснилось, что пробег машины гораздо больше – 434 736 км.

Татьяна Г. посчитала, что продавец предоставил ей неполную информацию о товаре и ввел ее в заблуждение. Женщина подала иск в Сысертский районный суд, в котором просила взыскать с ООО «Драйвавто» стоимость автомобиля – 820 тысяч рублей, проценты по договору потребительского кредита – 136 038 рублей, убытки на диагностику – 800 рублей, и на помощь на дороге – 70 тысяч рублей, а также просила взыскать компенсацию морального вреда и штраф.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. С ответчика взысканы: стоимость автомобиля – 820 тысяч рублей, проценты по кредитному договору – 125 338 рублей, расходы на диагностику – 737 рублей, расходы на судебную экспертизу – 27 640 рублей, госпошлина 3 833 рубля, компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей и  штраф в размере 50 тысяч рублей за отказ в добровольном порядке исполнить требования  потребителя. Всего 1 037 548 рублей. На Татьяну Г. возложена обязанность в срок не позднее месяца с момента вступления решения суда в законную силу передать автомобиль продавцу ООО «Драйвавто». 

Не согласившись с решением, ответчик подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. 

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что до истца продавцом не была доведена достоверная информация о пробеге автомобиля, напротив, сведения были намеренно изменены в меньшую сторону. При покупке машины с пробегом данная информация является существенной, так как влияет на определение степени износа автомобиля, его потребительские качества и стоимость.    

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Сысертского районного суда. Решение вступило в законную силу.

http://www.ekboblsud.ru/news.php?id=2239