Телефон для консультаций

8-800-100-41-17




Скрылся с места ДТП или не выполнил обязанности в связи с ДТП — в чем разница?

Действия водителя переквалифицированы с части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на часть 1 статьи 12.27 названного Кодекса в связи с отсутствием у него умысла на оставление места дорожно-транспортного происшествия.
Обязанности, предусмотренные пунктом 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, возникают у участника дорожно-транспортного происшествия вне зависимости от того, где оно произошло – на дороге или на прилегающей территории.

(Извлечение)

Постановлением судьи городского суда Т. по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.
Согласно постановлению, Т. назначено административное наказание за то, что он, управляя автомобилем МАЗ-544008, допустил наезд на стоявший автомобиль «Ниссан», после чего в нарушение пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.
В жалобе Т. просил отменить постановление и прекратить производство по делу в связи с тем, что он не скрывался с места дорожно-транспортного происшествия, а был вынужден уехать с территории предприятия по прошествии значительного промежутка времени с момента наезда, после того как предпринял все возможные меры по розыску владельца автомобиля «Ниссан» и оставил данные о себе охраннику предприятия.
Проверив материалы дела, выслушав защитника К., поддержавшего доводы жалобы, а также потерпевшего Ш., не возражавшего против ее удовлетворения, судья Свердловского областного суда нашел постановление судьи городского суда подлежащим изменению по следующим основаниям.
Статьей 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.
Под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения транспортного средства по дороге и с его участием, при котором пострадали люди, повреждены транспортные средства либо причинен иной имущественный вред (пункт 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации).
Исходя из пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Невыполнение водителем указанных обязанностей при совершении дорожно-транспортного происшествия влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно материалам дела, на стоянке ОАО «Н» Т., управляя автомобилем МАЗ-544008, при движении задним ходом допустил наезд на стоявший автомобиль «Ниссан», принадлежащий Ш.
Данные обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами и не оспаривались автором жалобы.
Согласно сведениям о водителях и транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, у автомобиля «Ниссан» были повреждены передний бампер и капот.
Из объяснений Т. следовало, что при маневрировании на стоянке возле завода в г. Р. он допустил наезд на автомашину «Ниссан». Опаздывая на разгрузку, он не стал дожидаться владельца автомобиля и заехал на территорию завода. Также по причине нехватки времени в дальнейшем он уехал в г. Е. на погрузку.
В судебном заседании потерпевшим Ш. были подтверждены доводы Т. о том, что, перед тем как уехать с места дорожно-транспортного происшествия, он сообщил сведения о себе работникам охраны предприятия и оставил номер сотового телефона для связи с ним.
Совокупность этих обстоятельств свидетельствует об отсутствии у Т. умысла на оставление места дорожно-транспортного происшествия в целях избежания ответственности за его последствия.
Вместе с тем невыполнение Т. требований пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В связи с изложенным постановление судьи изменено: действия Т. переквалифицированы с части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на часть 1 статьи 12.27 названного Кодекса, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.
Довод жалобы о том, что наезд, совершенный на территории предприятия, то есть вне дороги, не может быть признан дорожно-транспортным происшествием, основан на неверном толковании норм права.
Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, дорогой является обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, которая включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Прилегающая территория - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки и т.д.). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации.
Кроме того, из смысла Правил учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 года № 647, следует, что дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее с участием транспортного средства, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения. К числу дорожно-транспортных происшествий относятся события, возникшие во время проведения мероприятий по автомобильному или мотоциклетному спорту (соревнования, тренировки), при выполнении транспортными средствами технологических производственных операций, не связанных с перевозкой людей или грузов, и т.д.
Из приведенных положений следует, что обязанности, предусмотренные пунктом 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, у участника дорожно-транспортного происшествия возникают вне зависимости от того, где оно произошло - на дороге или на прилегающей территории.

Решение судьи Свердловского областного суда от 16 ноября 2012 года,
дело № 71-356/2012