Телефон для консультаций

8-800-100-41-17




Отмена штрафа за парковку на газоне

Информация по делу

Дело № 12-350/16

РЕШЕНИЕ

г. Екатеринбург                   15 сентября 2016 года

Судья Жабреев В.А. Орджоникидзевского районного суда 
г. Екатеринбурга, 

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности -Недолуг С.А.,

защитника Сердитовой Я.В.,

при секретаре Игониной И.Е.

рассмотрев в судебном заседании жалобу Недолуг С. А. на постановление Административной комиссии Орджоникидзевского района МО «город Екатеринбург» о назначении административного наказания,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Административной комиссии Орджоникидзевского района МО «город Екатеринбург» от 25.08.2016 года < № > Недолуг С.А. назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей, за совершение правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 17 Закона Свердловской области от 14.06.2005 г. № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», а именно за то, что 04.07.2016 г. в 12:23 Недолуг С.А. осуществил заезд и парковку транспортного средства марки «ВАЗ-21093», государственный регистрационный номер < № > на газоне по ул.Калинина, < № >, в нарушение п. 7 Приложения 1 к Решению ЕГД от 26.06.2012 № 29/61 «Об утверждении Правил благоустройства территории МО «город Екатеринбург», п.п. 14, 15 «Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Муниципального образования «Город Екатеринбург» (Утверждены Решением ЕГД от 21.10.2010 г. № 87/34.

Будучи несогласным с постановлением о назначении наказания, Недолуг С.А.обратился в суд с жалобой, в которой просит постановление Административной комиссии отменить.

Недолуг С.А. и защитник Сердитова Я.В. в судебном заседании доводы жалобы поддержали, просили постановление Административной комиссии Орджоникидзевского района МО «город Екатеринбург» от 04.07.2016 года < № > отменить, мотивируя тем, что территория, на которой был припаркован его автомобиль, газоном не является, участок не огорожен, бордюрного камня нет, травяного покрытия нет.

Заслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности -Недолуг С.А., защитника Сердитову Я.В.., исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 30.1, ч. 3 ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в суд, при этом при рассмотрении жалобы, судья, не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объёме. 

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона Свердловской области от 14.06.2005 N 52-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" установлена административная ответственность за нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правил благоустройства территорий населенных пунктов, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом.

В соответствии с п. 7 Приложения 1 к Решению Екатеринбургской городской Думы от 26.06.2012 № 29/61 «Об утверждении Правил благоустройства территории МО «город Екатеринбург», на территории муниципального образования «город Екатеринбург» запрещается заезд и парковка транспортных средств и размещение объектов строительного или производственного оборудования на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках.

Согласно п.1 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», законом субъекта Российской Федерации не может быть установлена административная ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных законами и другими нормативными актами Российской Федерации.

Заезд и парковка транспортного средства на газоне, по своей сути означает размещение, то есть стоянку (остановку) транспортного средства. 

Однако, согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» формирование и проведение на территории Российской Федерации единой государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения, установление правовых основ обеспечения безопасности дорожного движения находятся в ведении Российской Федерации. Определяя общие требования по обеспечению безопасности дорожного движения, пункт 4 статьи 22 названного федерального закона гласит, что единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Такие Правила утверждены Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090. Раздел 12 Правил устанавливает порядок остановки и стоянки транспортных средств. Правовые нормы, содержащиеся в этом разделе, не предполагают возможности остановки и стоянки транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках.

Стоянка транспортных средств на озелененных территориях, к которым относятся газон, запрещена: пунктом 3.9.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, пунктом 6.3 Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденных Приказом Госстроя России от 15 декабря 1999 года № 153.

Таким образом, правоотношения по поводу размещения (стоянки, остановки) транспортных средств урегулированы федеральным законодательством. Вышеперечисленное федеральное законодательство не предполагает установление дополнительных запретов для остановки и стоянки транспортных средств правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Урегулирование названных отношений на федеральном уровне, исходя из положений пункта 3 части 1 статьи 1.3 и пункта 1 части 1 статьи 1.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, означает, что ответственность за нарушение этих правил может быть установлена только федеральным законодательством и не может быть установлена субъектом Российской Федерации.

Кроме того, из имеющихся в деле фотографий не усматривается, что данный участок, на котором припаркован автомобиль Недолуг С.А. является газоном. 

В соответствии с п. 38 ГОСТа 28329-89 от 01.01.1991 г. «Озеленение городов», газон - это травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции. 

Бесспорных доказательств факта, что Недолуг С.А. оставил транспортное средство на газоне должностным лицом не представлено. 

Сама по себе ссылка на технический паспорт на сооружение «автодорога по ул.Калинина» не может служить бесспорным основанием для отнесения данного участка к газону, поскольку данный участок никак не огорожен, ни выделен и не обозначен на местности.

При таких обстоятельствах, постановление о назначении наказания Недолуг С.А. содержит неправильную квалификацию правонарушения, в связи с чем постановление Административной комиссии Орджоникидзевского района МО «город Екатеринбург» от 04.07.2016 года № 160823647 нельзя признать законным и обоснованным, что влечет отмену постановления и прекращение производства по делу в связи с отсутствием в действиях Якименко состава административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 17 Закона Свердловской области от 14.06.2005 г. № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 30.6, ст. 30.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Постановление Административной комиссии Орджоникидзевского района МО «город Екатеринбург» от 25.08.2016 года < № > о назначении наказания Недолуг С. А. - отменить, производство по делу в отношении Недолуг С. А. по п. 1 ст. 17 Закона Свердловской области от 14.06.2005 г. № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» - прекратить, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП Российской Федерации за отсутствием состава административного правонарушения.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Свердловский областной суд через Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья:        В.А. Жабреев