Телефон для консультаций

8-800-100-41-17




О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права

Служба судебных приставов направила письмо, в котором подробно указано в каких случаях нельзя ограничивать у должников право управления ТС. 

Напомним, что с 15 января 2016 года у ФССП появилась возможность ограничивать право управления ТС. Для приостановления действия права управления сумма задолженности должна составлять не менее 10 000 руб. 

Пристав может вынести постановление о запрете выезда за границу или о приостановлении права управления по своей инициативе или по ходатайству взыскателя. Постановление об ограничение права управления ТС направляется в ГИБДД для исполнения. Водительское удостоверение не подлежит сдаче, но в базе данных ГИБДД будет содержаться информация о вынесенном постановлении в отношении водителя. 

За несколько месяцев использования подобного способа стимулирующего взыскание долгов, на приставов было подано много жалоба, за явно необоснованное применение подобной меры. 

Согласно письму ФССП, нельзя применять ограничения право управления ТС  если у должника на иждивении лица, являющегося инвалидом I или II группы или управление ТС основной законной источника средств к существованию.

В качестве доказательства, должник может предоставить справку с места работы или иной документ свидетельствующий об использовании ТС в качестве основного законного источника средств к существованию. 

В случае несогласия с действиями пристава, по ограничению права управления ТС, должник или взыскатель может обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу или в суд.


<Письмо> ФССП России от 28.04.2016 N 00010/16/37567-СВС "О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права"

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2016 г. N 00010/16/37567-СВС

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРИМЕНЕНИЯ К ДОЛЖНИКАМ ОГРАНИЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА

В рамках проведения мониторинга применения территориальными органами ФССП России полномочий по временному ограничению должников на пользование специальным правом в виде управления транспортными средствами (далее - ограничение специального права) возникают отдельные вопросы, требующие дополнительного их изучения.

Часть 4 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) содержит обстоятельства, при наличии которых ограничение специального права не может применяться.

Одним из таких обстоятельств является нахождение на иждивении у должника лица, признанного в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ установление факта нахождения на иждивении отнесено к компетенции судебных органов, поскольку указанный факт имеет юридическое значение, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Кроме того, правовыми актами федеральных государственных органов предусмотрена возможность выдачи документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о применении к должнику ограничения специального права в случае поступления от него информации о наличии на иждивении лица, являющегося инвалидом I или II группы, судебным приставам-исполнителям рекомендуется должнику предоставить в качестве подтверждения судебный акт об установлении соответствующего факта, либо иной, подтверждающий документ, выданный уполномоченным государственным органом.

Территориальными органами ФССП России также отмечаются случаи, когда должниками по исполнительным производствам, перспективным для ограничения специального права, предъявляются документы о трудоустройстве на должность, связанную с управлением транспортного средства. По убеждению должников, указанные документы являются основанием, исключающим применение к ним ограничения специального права.

В таких случаях представляется целесообразным исходить из смысла п. 1 ч. 4 ст. 67.1 Закона, которым определено, что ограничение специального права не допускается в случае, если оно лишает должника основного законного источника средств к существованию.

При определении основного источника средств к существованию полагаем возможным руководствоваться следующими рекомендациями.

В качестве основного источника средств к существованию может выступать любой доход, который является существенным в сравнении с доходами, полученными от иной деятельности.

Например, от должника поступило заявление о неприменении к нему ограничения специального права, поскольку его деятельность по получению средств к существованию связана с управлением транспортным средством, которой уделяется большая часть времени. При этом у должника имеется иной вид деятельности, не связанный с управлением транспортного средства, которому уделяется меньшее количество времени, однако получаемый им доход превышает доход от деятельности, связанной с управлением транспортного средства. В таком случае судебному приставу-исполнителю целесообразно отказать в удовлетворении заявления должника, поскольку вид деятельности, не связанный с управлением транспортного средства, приносит больший доход, соответственно является существенным с точки зрения выживания.

При этом документами, подтверждающими законные источники средств к существованию, в Российской Федерации могут выступать: справка о доходах, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.

Настоящее письмо довести до сведения судебных приставов-исполнителей, сотрудников аппаратов управления территориального органа ФССП России, курирующих вопросы, связанные с ограничением специального права.

Первый заместитель директора 

Федеральной службы судебных приставов -

первый заместитель главного судебного пристава 

Российской Федерации 

С.В.САЗАНОВ