Телефон для консультаций

8-800-100-41-17




Типовые проблемы КАСКО

Страховая сумма.

По КАСКО страховая сумма определяется по соглашению сторон договора страхования, но при этом не должна превышать страховую стоимость имущества. Если имущество застраховано не на полную стоимость (частичное страхование), то получить со страховой компании его рыночную (действительную) стоимость не получиться. Необходимо внимательно подходить к определению страховой суммы, в случае конструктивной гибели ТС, сумма определенная в договоре это максимум, что можно получить со страховой компании.

Страховая сумма не должна превышать действительную (рыночную) стоимость застрахованного имущества.

По полису КАСКО может быть установлена франшиза. Франшиза – положения договора страхования, исключающие выплату страхового возмещения, если размер убытков, возникших в результате наступления страхового случая, не превышает или менее определенного договором страхования размера убытков.

Выгодоприобретатель.

По договору КАСКО может быть предусмотрена выплата в пользу выгодопреобретателя не собственника имущества, а например банка, в котором взят кредит. В таком случае выгодоприобретатель будет решать кому пойдут деньги на ремонт машины. Может получиться так, что банк захочет забрать деньги себе и вы останетесь с разбитой машиной, без денег на ремонт, а проценты по кредиту придется платить все равно.

Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Если хотите заменить выгодоприобретателя банк на себя, для этого достаточно написать заявление в страховую компанию в свободной форме, тогда все выплаты по страховым случаям наступившим после подачи такого заявления будут в вашу пользу.

Сроки обращения за страховой выплатой.

Гражданским кодексом предусмотрена обязанность страхователя (выгодоприобретателя) уведомить страховщика о наступлении страхового случая в порядке и сроки, которые установлены договором или правилами страхования.

Следует иметь в виду, что на страхователя возлагается обязанность лишь по уведомлению о наступлении страхового случая определенным способом и в определенные сроки. Обязанность по представлению одновременно с этим уведомлением всех необходимых документов на страхователя (выгодоприобреталя) законом не возлагается. Обратиться за получением страхового возмещения можно в пределах двухлетнего срока исковой давности.

Страхователь (выгодоприобретатель) обязан своевременно уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Неисполнение этой обязанности само по себе еще не является безусловным основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Статьей 961 ГК РФ предусмотрена обязанность страховщика и выгодоприобретателя уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая в порядке и сроки, установленные договором.

Следует иметь в виду, что в данном случае закон говорит не просто о неуведомлении страховщика, а о неисполнении обязанности по уведомлению, что включает в себя, в частности, уведомление определенным способом и в определенные сроки. Страхователь или выгодоприобретатель имеют возможность оспорить отказ страховщика, предъявив доказательства того, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая, либо того, что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение (пункт 2 статьи 961 ГК РФ).

Просрочка оплаты страхового полиса.

При уплате страховых взносов в рассрочку условие договора добровольного страхования имущества о его прекращении в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от обязанностей по исполнению договора страхования, если страховой случай произошел до даты внесения очередного взноса, уплата которого просрочена.

В случае, если страховщик не воспользовался правом на расторжение договора добровольного страхования имущества в связи с неуплатой очередного страхового взноса, он не может отказать в выплате страхового возмещения, однако вправе зачесть сумму просроченного страхового взноса при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору страхования имущества.

Страховая компания обязана заплатить.

-Совершение дорожно-транспортного происшествия в результате управления транспортным средством в состоянии опьянения (отказ пройти медицинское освидетельствование) является основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств по выплате страхового возмещения по риску «ущерб от ДТП».

- Непредставление страхователем паспорта транспортного средства, либо свидетельства о его регистрации, либо комплекта(ов) ключей, талона техосмотра не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения за угон (хищение) автомашины.

Как показало изучение судебной практики по указанной категории дел, споры о взыскании страхового возмещения за угон (хищение) автомашины, в выплате которого страховщиком было отказано по тем мотивам, что страхователь не представил паспорт транспортного средства, либо свидетельство о его регистрации, либо комплект ключей, талон техосмотра, судами разрешаются, как правило, в пользу страхователя.

При этом суды исходят из того, что оставление в транспортном средстве регистрационных документов на него нельзя расценивать как умысел страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица в наступлении страхового случая.

- Отказ органов дознания и предварительного следствия в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда (например, в связи с тем, что размер ущерба является незначительным, поскольку имущество застраховано, либо в связи с выводом об отсутствии состава преступления в действиях неустановленных лиц, причинивших повреждения застрахованному имуществу) или приостановлено производство по уголовному делу не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

- Не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения если страховой случай наступил при управлении ТС лицом не допущенным к управлению автомобилем (не вписанным в полис КАСКО водителем). Страховщики должны производить выплату по риску «Ущерб» вне зависимости от того, находилось ли за рулем вписанное в страховой полис лицо или нет.

Поскольку такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент дорожно-транспортного происшествия, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно

- В случае, если страховщик не воспользовался правом на расторжение договора добровольного страхования имущества в связи с неуплатой очередного страхового взноса, он не может отказать в выплате страхового возмещения, однако вправе зачесть сумму просроченного страхового взноса при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору страхования имущества.

Полная конструктивная гибель.

В случае полной гибели имущества, т.е. при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы. Амортизационный износ при полной гибели имущества не применятся.

При полной гибели застрахованного имущества страхователь в праве отказаться от такого имущества (абандон). Согласия страховщика при абандоне не требуется. Отказ страхователя (выгодоприобретателя) от прав на застрахованное имущество при его полной гибели носит императивный характер и является односторонней сделкой.

Штраф, моральный вред, неустойка и т.д.

- Если суд удовлетворил требования страхователя (выгодоприобретателя) в связи с нарушением его прав, то суд взыскивает со страховщика в пользу страхователя (выгодоприобретателя) штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

- При вынесении решения суд определяет размер денежной компенсации морального вреда. Моральный вред взыскивается со страховой компании.

- Если при оформлении полиса агент страховой компании, действующий от имени страховщика, превысил свои полномочия, не сдал деньги за полис в страховую компанию, не сообщил страховой компании о заключенном договоре и т.д. - это не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения, если данный договор ранее в судебном порядке не был признан недействительным.