Телефон для консультаций

8-800-100-41-17




Суд взыскал с Авиакомпании Победа стоимость несуществующих билетов

В декабре 2015 года Максим Т., через сайт Авиакомпании Победа, приобрел авиабилеты по маршруту Екатеринбург-Москва/Москва-Волгоград. Прибыв в аэропорт Кольцово, на стойке регистрации выяснилось, что данного билета не существует в электронной системе Авиакомпании Победа. Хотя в личном кабинете на сайте Авиакомпании бронь имелась. Максим Т. был вынужден приобрести другие билеты, на тот же рейс, но уже через кассу в  аэропорту Кольцово. 

Ожидая, что Авиакомпания Победа вернет деньги добровольно, Максим Т. направил претензию. В ответе на претензию было указано, что Максиму Т. необходимо обратиться к агенту Авиакомпании Победа, у которого он приобретал билет, но билет приобретался через сайт Авиакомпании Победа www.pobeda.aero, а не через агента. Несмотря на логическое расхождение в ответе на претензию, Максим Т. несколько раз обращался к агентам Авиакомпании, но везде получал отказ в возврате средств.

Для получения юридической помощи Максим Т. обратился в Комитет по защите прав автовладельцев. Юристы КЗПА оказали юридическую помощь по обращению в суд. 

К участию в деле, по инициативе истца, был привлечен Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора. Роспотребнадзор выявил, что Авиакомпания Победа нарушила права потребителя, о чем представил в суд соответствующее заключение.  

В сентябре 2016 года судом постановлено решение, которое впоследствии было обжаловано Авиакомпанией Победа. Вышестоящая инстанция отказала в удовлетворении жалобы и оставила решение мирового судьи без изменения. 

В пользу потребителя с Авиакомпании Победа взыскано: стоимость билета 6116 рублей 94 коп, компенсация морального вреда - 500 рублей, штраф за нарушение прав потребителя - 3308 рублей 47 коп, расходы на услуги представителя 6000 рублей, почтовые расхода 137 рублей, копировальные услуги 480 рублей. В пользу бюджета взыскано 700 рублей госпошлины. 

Таким образом, убытки Авиакомпании Победа в связи с отказом в добровольном порядке возместить стоимость авиабилета, практически в два раза превысили стоимость самого авиабилета.