+7 (343) 204-96-56
Заказать обратный звонок
Екатеринбург, ул. Папанина д. 5

С причинителя вреда взыскано более 80 000 руб. за ДТП

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

11 января 201 Згода г.Стерлитамак

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:
Председательствующего судьи     Салиховой Э.М.
При секретаре: Гайнуллиной Р.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Андрея Сергеевича к Исаеву Виктору Николаевичу, Мунире Габбасовне о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, суд

установил :

17 ноября 2011г. около 23час.45мин возле д.59 по ул.Победы в г.Екатеринбурге Исаев В.Н., управляя транспортным средством Дэу Нексия, госномер В427МУ 102, совершил столкновение с автомобилем ВАЗ 21140, госномер К621ТР 96 под управлением А.С. В результате ДТП автомашина, принадлежащая А.С., получила механические повреждения. Согласно заключения технической экспертизы №4/135 Автоэкспертного бюро Свердловского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет 67846руб.80коп.

А.С. обратился в суд с иском к Исаеву В.Н. о взыскании суммы восстановительного ремонта автомобиля 67846руб.80коп., судебных расходов в виде оплаты услуг по расчету стоимости восстановительного ремонта 2000руб., услуг нотариуса 1000руб., услуг представителя 15000руб.

В ходе рассмотрения дела А.С. обратился в суд с иском к Исаеву В.Н.,
Мустафиной М.Г. о взыскании суммы восстановительного ремонта автомобиля
67846руб.80коп., судебных расходов в виде оплаты услуг по расчету стоимости
восстановительного ремонта 2000руб., услуг нотариуса 1000руб., услуг представителя
15000руб. мотивируя тем, что собственником автомобиля Дэу Нексия, госномер В427МУ
102 является Мустафина М.Г.
* Определением суда от 24 октября 2012г. к участию в деле в качестве соответчика

привлечена Литвинова С.А.

Определением суда от 26 ноября 2012г. к участию в деле в качестве соответчика привлечен Литвинов А.М.

А.С. на рассмотрение дела не явился, надлежащим образом извещен, что подтверждается уведомлением о вручении телеграммы. Суд считает возможным рассмотреть дело без участия истца.

Представитель истца по доверенности Добрых О.Б. заявлением просит суд рассмотреть дело без ее участия, иск поддерживает.

Место жительство Исаев В.Н. установить не представилось возможным. Адвокат Богданова Ф.Г., представляющая интересы Исаева В.Н. по назначению суда, в порядке ст.50 ГПК РФ, иск не признала, просит в удовлетворении отказать.

Мустафина М.Г. на рассмотрение дела не явилась, заявлением просит рассмотреть дело без ее участия, с участием представителя по доверенности Султанбекова Р.А.

Представитель Мустафиной М.Г. по доверенности Султанбеков Р.А. иск не признал, суду пояснил, что Мустафина М.Г. является собственником автомобиля Дэу Нексия, госномер В427МУ 102. По доверенности от 07 октября 2011г. Мустафина М.Г. передала автомобиль в пользование Литвинову А.М. По договору аренды от 08 июля 2011г. Мустафина М.Г. передала автомобиль в аренду Литвиновой С.А., по договору субаренды от 06 сентября 2011г. Литвинова С.А. передала автомобиль Исаеву В.Н на срок

/

с 06 сентября 2011г. по 11 сентября 2011г. По истечении срока Исаев В.Н. по телефонному разговору продлил срок действия договора до конца сентября 2011года. По окончании срока аренды Исаев В.Н. автомобиль не вернул, оплату за пользование автомобилем не произвел, снялся с регистрационного учета в г.Стерлитамак в связи с выездом. Автомобиль по ОСАГО не застрахован. Органами МВД 08 декабря 2011г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту угона и хищения транспортного средства. В декабре 2012г. Мустафиной М.Г. по почте поступил протокол об административном правонарушении в отношении Исаева В.Н., согласно которого Исаев В.Н. 18 октября 2011г. в г.Екатеринбург совершил ДТП. Представители Мустафиной М.Г. забрали автомобиль со штрафстоянки г.Екатеринбург. Считает, что ответственность за вред, причиненный в ДТП должен нести Исаев В.Н. Согласно п.5 договора автомобиль разрешалось эксплуатировать только на территории Республики Башкортостан. Эксплуатация автомобиля за пределами Республики Башкортостан является противоправным изъятием автомобиля из владения Литвиновой С.А. со стороны Исаева В.Н.

Литвинов А.М. иск не признал, дал пояснения, аналогичные пояснениям Султанбекова Р.А., дополнительно пояснил, что с заявлением в УВД обратился 17 октября 2011г. в связи с угоном автомобиля Исаевым В.Н. Автомобиль по ОСАГО не застрахован.

Литвинова С.А. на рассмотрение дела не явилась по неизвестной суду причине, надлежащим образом извещена. В судебном заседании 26 ноября 2012г. иск не признала, пояснила, что договор субаренды автомобиля с Исаевым был заключен на срок по 11 сентября 2011г., затем срок аренды продлен до 17 сентября 2012г., в последующем он лишь звонил и сообщал, что вернет автомобиль позднее. Муж Литвинов А.М. обратился в органы УВД о привлечении Исаева В.Н. к уголовной ответственности в связи с угоном автомобиля.

Третье лицо А.С, извещен надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении телеграммы. Суд считает возможным рассмотреть дело без участия А.С.

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении требований истца со взысканием сумму ущерба с Исаева В.Н., в удовлетворении иска к Мустафиной М.Г. следует отказать.

По генеральной доверенности от 07 октября 2011г. Мустафина М.Г., являющаяся собственником автомобиля Дэу Нексия, госномер В427МУ 102, передала автомобиль в пользование Литвинову А.М. (л.д.129).

На основании пояснений сторон установлено, что владельцами автомобиль по ОСАГ не застрахован.

По договору аренды автомобиля от 08 июля 2011г. Мустафина М.Г. передала автомобиль в аренду ИП Литвиновой С.А. на срок с 08 июля 2011г. по 31 декабря 2011г. (л.д.187).

По договору аренды транспортного средства от 06 сентября 2011г. Литвинова С.А. передала автомобиль Исаеву В.Н на срок с 06 сентября 2011г. по 11 сентября 2011г. (л.д.188), автомобиль передан Исаеву В.Н. по акту приема-передачи (л.д.192).

Постановлением ДПС ГИБДД УМВД по г.Екатеринбургу от 16 января 2012г. административное производство по факту ДТП прекращено за истечением сроков административного расследования. Согласно справке о ДТП от 17 ноября 2011г. Исаев В.Н. около 23час.45мин возле д.59 по ул.Победы в г.Екатеринбурге управляя транспортным средством Дэу Нексия, госномер В427МУ 102, совершил столкновение с автомобилем ВАЗ 21140, госномер К621ТР 96 под управлением Молчанова А.С. Водитель Исаев В.Н. двигаясь по ул.Победы при повороте налево на ул.Ломоносова на разрешающий сигнал светофора не уступил дорогу автомобилю под управлением Молчанова А.С, двигавшегося по ул.Победы прямо.

07 ноября 2012г. заместителем прокурора г.Стерлитамак Ахметшина Э.Х.
отменено как незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 28
апреля 2012г. по результатам проверки по заявлению Литвинова А.М. Материал
направлен на новое рассмотрение.

Суд считает, что ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности лежит на Исаеве В.Н., поскольку прав законного владения автомобилем на дату ДТП не имел.

Мустафина М.Г. передала автомобиль по генеральной доверенности Литвинову А.С., а также передала автомобиль по аренде Литвиновой А.С. В связи с чем, Мустафина М.Г. не может является лицом, обязанным возместить причиненный вред, согласно ст.1079ГКРФ.

Срок аренды с Литвиновой А.С. истек, законный владелец Литвинов А.М. в установленном порядке обратился в УВД с указаниями о незаконности владения ТС Исаевым В.Н. В связи с чем, суд считает установленным, что владельцы автомобиля Литвинова А.С. и Литвинов А.М. доказали суду, что источник повышенной опасности выбыл из их обладания в результате противоправных действий Исаева В.Н.

Противоправность обладания, согласно ст. 1079 ГК РФ, подразумевается незаконное владение. Не является обязательным установление вины лица по приговору суда.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, под которыми понимаются расходы, которые произведены или должны быть произведены для восстановлении нарушенного права, утрата или повреждение имущества, а также недополученные расходы (ст. 15 ГК РФ).

Согласно  заключения технической экспертизы №4/135  Автоэкспертного бюро Свердловского   регионального   отделения   Всероссийского   общества   автомобилистов стоимость восстановительного ремонта автомобиляхосдтпяет 67846руб.80коп. Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика Исаева В.Н.

8 случае удовлетворения заявленных истцом требований, с ответчика на основании
ст.98 ГПК РФ подлежат взысканию судебные расходы.

На основании положений этих статей суд считает необходимым взыскать с ответчика понесенные по делу судебные расходы в виде оплаты услуг по расчету стоимости восстановительного ремонта 2000руб., услуг нотариуса 1000руб., услуг представителя 15000руб.

Руководствуясь ст.ст.98, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ: и

Секретй]

Взыскать с Исаеву, Виктору Николаевичу в пользу  Андрея Сергеевича в счет возмещения материального ущерба причиненного ДТП 67 846руб.80коп., судебные расходы в виде оплаты услуг по расчету стоимости восстановительного ремонта 2000руб., услуг нотариуса 1000руб., услуг представителя 15000руб.

В удовлетворении иска А.С. к Мустафиной М.Г. о возмещении вреда, причиненного ДТП отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через городской суд.

Председательствующий судья: .,     подпись Э.М.Салихова

Копия верна: судья: у^^^] э-м-Салихова

Секретарь:       ^^с-^/у?

ерованг

4

 

 

 

 


Тэги: