Телефон для консультаций

8-800-100-41-17




Отсутсвие ПТС на машину — это существенный недостаток товара

Житель Оренбургской области приобрел Рено Логан в у официального дилера Рено в Оренбурге (ООО «Реном» http://renaultorenburg.com). Дилер выдал только копию ПТС, а оригинал выдавать отказался. Покупатель писал претензии, жаловался, время шло, а ПТС так и не нашелся. Покупатель подал иск в суд, в котором указал, что продажа машины без ПТС является существенным недостатком товара, тк без ПТС нельзя машину эксплуатировать. Ответчик направил отзыв в суд, в котором подтвердил, что ПТС не выдавался.

Районный и областной суды посчитали, что существенным недостатком это не является и отказали взыскивать неустойку за непередачу товара в срок, но взыскали немного морального вреда и обязали автосалон передать ПТС.

Пришлось дойти до Верховного Суда, чтобы объяснить нижестоящим судам, что отсутствие у машины ПТС является существенным недостатком, тк ездить на машине нельзя.

Верховный Суд отменил решение апелляционной инстанции и оправил дело на новое рассмотрение.

Определение Верховного Суд РФ ДелоNo 47-КГ17-8 от  18 июля 2017 г. http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1564028


В силу пункта 59 постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. No 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» при передаче товара покупателю одновременно передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.