Телефон для консультаций

8-800-100-41-17








Верховный Суд разрешил перевозить детей в машинах без автокресел


Верховный суд (ВС) России разрешил перевозить детей до 12 лет без автокресла, но с одним условием: ребенок обязательно должен быть пристегнут ремнями безопасности, а также другими альтернативными специальными детскими удерживающими устройствами. Решение по жалобе Кайгородова А.Ю.- водителя из Екатеринбурга, которого в мае 2016 года оштрафовали на 3000 рублей за перевозку ребенка без автокресла (часть 3 статьи 12.23 КоАП РФ), было принято судьей Верховного Суда Меркуловым В.П.

Водитель использовал универсальное детское удерживающее устройство "ФЭСТ" в сочетании с ремнем безопасности и пытался доказать, что имеет законное право перевозить своего ребенка именно таким образом. Однако ни Госавтоинспекция, ни судьи Верх-Исетского суда Екатеринбурга и Свердловского областного суда его не поддержали. Водитель решил добиться правосудия и обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

Судья ВС поддержал екатеринбуржца согласившись с тем, что детское удерживающее устройство соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», соответственно, может использоваться для перевозки детей. Таким образом, Верховный Суд отменил постановление о привлечении истца к административной ответственности, а также решения судов о штрафе. Производство по делу было прекращено.

Отметим, что ранее еще никому не удавалось доказать свое право на использование альтернативных детскому креслу удерживающих устройств. Теперь водители в беседе с инспекторами могут ссылаться на постановление судьи ВС РФ Меркулова В.П.

Судья ВС РФ, изучив материалы дела, согласился с тем, что в соответствии с частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей. Также судья согласился, что пункт 22.9 правил дорожного движения предписывает перевозку детей при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Однако в данной ситуации, по мнению судьи, решение было вынесено ошибочно.

В Постановлении Меркулов В.П. ссылается на ПДД РФ, где сказано, что детей до 12 лет в транспортных средствах необходимо перевозить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенка можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств.

"Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности", - указывает Меркулов.

Судья ссылается на пункт 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 "Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах", которые утверждены приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2005 г. N 318-ст. Согласно предписаниям, детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций: цельной и нецельной.

Цельная конструкция включает в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок.

Нецельная конструкция состоит из частично удерживающего устройства, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.

Частичное удерживающее устройство - это, например, дополнительная подушка, которая при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте. Дополнительной подушкой считается любая упругая подушка, которую можно использовать с любым ремнем безопасности для взрослых.

Верховный суд постановил: 

Жалобу Кайгородова А.Ю. удовлетворить.

Постановление инспектора ДПС, решение заместителя командира полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу, решение судьи Верх- Исетского районного суда г. Екатеринбурга, решение судьи Свердловского областного суда и постановление заместителя председателя Свердловского областного суда, вынесенные в отношении Кайгородова А. Ю. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.